Essig

Schon die alten Kulturvölker war die Bedeutung des Essigs als Gewürzmittel, Erfrischungsgetränk und Konservierungsmittel bekannt. Vor mehr als 5000 Jahren stellten die Ägypter und Chinesen Essig her, indem sie Wein und andere alkoholische Flüssigkeiten in Tonkrügen stehen ließen. Für die Chinesen galten Essigkrüge als Symbol des Lebens. Ägypter und Römer tranken Essigwasser, um ihren Durst zu stillen. In früherer Zeit war die Bedeutung von Essig für die Konservierung von Fleisch, Gemüse, Fisch und Früchten von großer Bedeutung.

Wir führen unter anderem:

  • Aceto Balsamico di Modena
    Dieser Essig ist aus der raffinierten Küche gar nicht mehr wegzudenken. Einfachste Gerichte verwandelt er schon durch wenige Tropfen zu Delikatessen, z. B. Parmesan oder frische Erdbeeren. Säuregehalt: 6 %.
  • Aceto Balsamico di Modene Spezial
    Dieser Essig schmeckt etwas säurebetonter. geeignet für Tomate mit Mozzarella oder aber Blattsalate. Säuregehalt: 6 %.
  • Aceto Bianco
    Heller Balsamessig. Säuregehalt: 6 %.
  • Waldhimbeerbalsamessig
    Wird aus Rotweinessig hergestellt. Dieser milde Balsamessig hat einen Säuregehalt von 4 %. Als Salatdressing nimmt man ihn für leicht bittere Salate, wie Radicchio oder Chicorée sowie für Salatmischungen mit Gemüse- oder mit Obstanteilen.
  • Pfirsichbalsamessig
    Säuregehalt 5 %.
  • Erdbeerbalsamessig
    Säuregehalt 4 %.
  • Himbeeressig
    Wird aus Weißweinessig hergestellt. Als Salatdressing nimmt man ihn für leicht bittere Salate, wie Radicchio oder Chicorée sowie für Salatmischungen mit Gemüse- oder mit Obstanteilen. Außerdem kann man mit Himbeeressig ideal Fleischsorten abschmecken, Säuregehalt: 5 %.
  • Feigen-Aperitif-Essig
    Ein wunderbar milder Essig, der besonders zu allen Feld- und Blattsalaten eingesetzt wird, aber auch als Aperitif getrunken werden kann, da er sehr mild und mit 5 % einen für Essige sehr geringen Säure-Anteil aufweist
  • Mango-Aperitif-Essig
    Milder Essig auf Mango-Basis, ideal zu süßen Salaten, als Aperitif oder als Sauce über Eis
  • Dattel-Balsam-Essig
    Säuregehalt: 5 %.
  • Champus-Essig
    Ausgefallener Essig mit etwas höherem Säuregehalt von 6 %.
  • Passionsfrucht-Essig (Maracuja)
    Ein feiner und sehr milder Essig mit einem Säuregehalt von 5 %. Das Maracuja-Aroma verleiht diesem Essig seine Besonderheit - sehr empfehlenswert!
  • Blutorangenbalsamessig
    Feiner Essig bei nur 3 % Säure.
  • Granatapfelessig
    Wunderbar fruchtiger Essig, der zu allen grünen Salaten empfohlen werden kann. Als Tipp: Ein Spritzer in Mineralwasser ergibt im Sommer eine erfrischende Schorle, Säuregehalt: 5 %.